الثلاثاء، 23 سبتمبر 2014

فائدة التمر

  الفائدة الغذائية من التمر  18/09/2014  08:22 am     مهرجان النخلة بالقطيف
  http://i.qatifbroadcast.com/09yzbT7x.jpg

الفائدة الغذائية من التمر

يتم إنتاج محصول شجر النخيل بكميات كبيرة في السعودية وإيران ومصر والعراق وإسبانيا وماليزيا واندونيسيا والولايات المتحدة الأمريكية ولم تنجح زراعته في سوريا بسبب حاجته إلى درجات حرارية عالية لا تقل عن 3200 وحدة خلال فترة الإزهار وتكوين الثمار. تحتوي الثمار على نسبة عالية من الكربوهيدرات (السكريات) تصل إلى (80 %) ونسبة من الدسم (2.5 – 5 %) ونسبة بروتين (2.5 – 6 %) ونسبة عالية من الفيتامينات والألياف (4 – 12.5 %). كما تحتوي ثمرة التمر من دون النوى على نسبة من الزيت (0.2 – 3 %) أما نوى التمر فتحتوي على (5.5 – 9.5 %) من وزنها زيتاً، وتشكل نوى التمر (6.6 – 14.2 %) من وزن الثمرة ويعتقد أن لزيت نوى النخيل فوائد علاجية كبيرة لجسم الإنسان وحاليا تجرى عليه بحوث متعددة للاستفادة منه في معالجة بعض الأورام التي تتشكل في جسم الإنسان.
كما يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات متعددة نذكر منها آ الذي سبق الحديث عنه في بحث آخر تم نشره في نفس الموقع بعنوان دور الكاروتينات في جسم الإنسان ، وفيتامينات ب المركبة والفلور . كما يحتوي التمر على عدد من العناصر المعادن أهمها البورون والكالسيوم والكوبالت والنحاس والفلور والحديد والمغنزيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والزنك، و السيلينيوم ولكل من هذه المعادن دور هام في عمليات الاستقلاب في جسم الانسان.

المصدر: أسرار ثمار النخيل –
إعداد/  زياد مصطفى وتي  - استشاري في علوم الأغذية






مرسل من الهاتف المحمول Samsung

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق