تعلم اكل النودلز بالعيدان اليابانية
الـ"هاشي" أداة سحرية تفعل كل شيء
يقال إن أكثر من ٣٠٪ من الأشخاص حول العالم يستخدمون العيدان في تناول الطعام. فعيدان الطعام والتي يطلق عليها باللغة اليابانية "هاشي"، يمكن استخدامها للقيام بكل شيء مثل الإمساك بالطعام، التقطيع،
وفي حالة المعكرونة يمكن التقاطها بإحكام، كذلك الخلط والتقليب، واللف في حالة السوشي، وغرف الطعام، ويمكن بها أيضا إزالة واستخراج العظام الصغيرة من الأسماك.
باختصار يمكن الاستعاضة عن الشوكة والسكين بهذه العيدان البسيطة والتي يبرع اليابانيون في استخدامها منذ نعومة أظافرهم.
إن الطريقة التقليدية لتناول الطعام الياباني "واشوكو" بما في ذلك حساء الميسو تكون باستخدام العيدان فقط.
فعيدان الطعام هي جزء لا يتجزأ من الطعام الياباني والذي سجل في ديسمبر/ كانون الأول ٢٠١٣ على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي الغير مادي.
تُصنع عيدان الطعام اليابانية في الغالب من الخشب أو الخيزران.
ولكن هناك بعض البلاد في شرق آسيا والتي تستخدم العيدان أيضاً مثل اليابان، تقوم بصناعتها من المعادن أو العاج أو حتى البلاستيك.
----------------------
أنواع العيدان :
العيدان اليابانية تكون عادة سميكة من مكان الإمساك بها في الأعلى وتبدأ في الرُفع حتى الطرف السفلي الذي يلتقط به الطعام.
ولعيدان الطعام أنواع كثيرة فهناك "ميؤتو باشي (عيدان الأزواج)" وهي عبارة عن زوجين من العيدان مختلفين في الحجم واحد منهما للرجال والأخر للنساء. والـ"إيواي باشي (عيدان الاحتفالات)" وهي تستخدم في احتفالات رأس السنة الجديدة، وأخرى تستخدم في الـ"كايسيكي" وهي وجبة خفيفة تقدم في طقوس الشاي وتسمي "ريكيو باشي"،
وكذلك هناك أنواع خاصة لاستخدام الأطفال وأنواع تستخدم في الطبخ كأدوات مطبخ "ساي باشي". كما يوجد الـ"واري باشي" وهي تكون معدة للرمي بعد الاستعمال لمرة واحدة فقط.
----------------------
طريقة الامساك بعيدان الطعام :
عاما بعد عام يقل عدد الأشخاص الذين يستطيعون الإمساك واستعمال عيدان الطعام بشكل صحيح من اليابانيين أنفسهم.
فطبقاً لبحث قام به مكتب مجلس الوزراء الياباني على الأشخاص فوق سن الـ١٨، فإن نسبة عدد الأشخاص الذين يمسكون عيدان الطعام بشكل صحيح كان ٥٤٪.
(مكتب مجلس الوزراء، غرفة تعزيز تعليم تقاليد الطعام، عام ٢٠١٠ "تقرير بحث عن الطعام ومدى الوعي بالعادات والتقاليد")
----------------------
طريقة الإمساك بعيدان الطعام:
1- آتي بالعود الأول وامسك به من الثلث الأعلى بين الإبهام والسبابة وأدعمه من الأسفل بواسطة أصبع الوسطى.
2- ثم آتي بالعود الآخر وأدخله عند راحة الإبهام حيث تكون مسنودة على مفصل الإبهام وأعلى أصبع البنصر عند مكان خروج الظفر فيه.
3- حاول تحريك الطرف السفلى على هذا الوضع لتفتح وتقفل على بعضها. حافظ دائما على ترك مسافة الثلث في الجزء الأعلى من العيدان أعلى مكان مسك الأصابع.
4- تدرب على استعمال العيدان وحاول التقاط حبات صغيرة كالسوداني.
----------------------
عيدان للاستعمال مرة واحدة فقط
كثيرا ما تجد عيدان الطعام "واري باشي" أو عيدان الاستعمال لمرة واحدة مجهزة وموضوعة مجانا في المطاعم في اليابان.
وهي عيدان خفيفة مصنوعة من الخشب أو الحيزران تُشق إلى اثنين عند الاستخدام، حيث يكون كلا من العودين مجهزين معاً وملتصقين بفاصل سهل الكسر. لا بد وأن تجد الـ"واري باشي" ملحقة بعلب الطعام الجاهزة أوبنتو التي تباع في الكومبيني.
كذلك عند شراء علب المعكرونة (النودلز) الجاهزة أو السوشي أو الأطعمة الجاهزة الأخرى المختلفة يتم سؤالك عن عدد عيدان الـ"واري باشي" التي تريدها.
تستخدم الـ"واري باشي" منذ عصر إيدو ولكن كان هناك أقاويل حولها لأنها تعتبر إهداراً للموارد الطبيعية حيث تستعمل لمرة واحدة ثم يتم التخلص منها، أو إشاعات عن قضية الأمان عند استخدام مواد حافظة ضد العفونة عند تصنيعها بخامات مستورة من الخارج وغيرها من الإشاعات والأقاويل.
لكن مؤخراً ازدادت الأماكن التي تستخدم فائض قطع الأشجار التي يتم قطعها من الغابات اليابانية لأغراض البناء أو الناتج عن عمليات التقليم والتخفيف الدورية للأشجار.
كذلك هناك أشخاص تقوم من أجل الحفاظ على البيئة بحملون العيدان الخاصة بهم دائماً حتى لا يستخدمون عيدان الاستعمال لمرة واحدة،
وظهرت العيدان القابلة للطي لتوضع داخل صندوق أنيق يكون صغيراً يمكن حمله إلى أي مكان والذي أصبح محبباً ويستخدم كهدايا تذكارية أيضا.
----------------------
قواعد استخدام عيدان الطعام اليابانية :
هناك بعض التصرفات التي لا يجب القيام بها عند استعمال عيدان الطعام.
- فمن التصرفات التي تعتبر المكروهة عند استعمال العيدان، تحريك العيدان هنا وهناك فوق الطعام في حيرة أثناء اختيار ماذا ستأكل يسمى "مايوي باشي" (العيدان الحائرة).
- أما "نيبوري باشي" (لعق العيدان) عندما يكون ملتصقاً بها بعض من صلصلة الصويا اللذيذة مثلا، وكذلك "ساشي باشي" (ثقب/غرز العيدان) مباشرة في الطعام عندما يتعسر عليك التقطات الطعام بها.
- أما ما يعتبر من المحرمات تماما هو تبادل الطعام بواسطة عيدان الطعام الخاصة بك من طرف عيدان الشخص المقابل.
وذلك لأنها تشبه الطقوس الجنائزية عند القيام بجمع عظام المتوفي بعد حرق جثته وتمريرها من شخص لآخر ويطلق عليها "هاشي واتاشي".
- كما لا يجب أبدا غرز العيدان بشكل عمودي في وعاء من الرز لأن هذه الطريقة تسمى "تاتيه باشي" أو "العيدان الواقفة" تستخدم في وجبة الطعام التي توضع قرب رأس المتوفي فقط ولذلك تعتبر علامة شؤم.
----------------------
وهذه القواعد هي بناء على آداب الطعام الخاصة في الثقافة اليابانية.
بالطبع أنك تريد أن تستمتع بتناول وتذوق الطعام الياباني. في البداية ربما سيكون من الصعب تذكر كل القواعد لذا حاول أن تعتاد تدريجيا فالأهم أولا هو أن نعتاد استعمالها ثم نتعلم القواعد فيما بعد !
*** المقادير ***
لا يوجد
*** طريقة التحضير ***
لا يوجد
****************
الوصفة من تطبيق "مصنع النودلز" .. لمزيد من وصفات النودلز الرائعة والجديدة حمله الآن
www.youtube.com/fathi623
الـ"هاشي" أداة سحرية تفعل كل شيء
يقال إن أكثر من ٣٠٪ من الأشخاص حول العالم يستخدمون العيدان في تناول الطعام. فعيدان الطعام والتي يطلق عليها باللغة اليابانية "هاشي"، يمكن استخدامها للقيام بكل شيء مثل الإمساك بالطعام، التقطيع،
وفي حالة المعكرونة يمكن التقاطها بإحكام، كذلك الخلط والتقليب، واللف في حالة السوشي، وغرف الطعام، ويمكن بها أيضا إزالة واستخراج العظام الصغيرة من الأسماك.
باختصار يمكن الاستعاضة عن الشوكة والسكين بهذه العيدان البسيطة والتي يبرع اليابانيون في استخدامها منذ نعومة أظافرهم.
إن الطريقة التقليدية لتناول الطعام الياباني "واشوكو" بما في ذلك حساء الميسو تكون باستخدام العيدان فقط.
فعيدان الطعام هي جزء لا يتجزأ من الطعام الياباني والذي سجل في ديسمبر/ كانون الأول ٢٠١٣ على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي الغير مادي.
تُصنع عيدان الطعام اليابانية في الغالب من الخشب أو الخيزران.
ولكن هناك بعض البلاد في شرق آسيا والتي تستخدم العيدان أيضاً مثل اليابان، تقوم بصناعتها من المعادن أو العاج أو حتى البلاستيك.
----------------------
أنواع العيدان :
العيدان اليابانية تكون عادة سميكة من مكان الإمساك بها في الأعلى وتبدأ في الرُفع حتى الطرف السفلي الذي يلتقط به الطعام.
ولعيدان الطعام أنواع كثيرة فهناك "ميؤتو باشي (عيدان الأزواج)" وهي عبارة عن زوجين من العيدان مختلفين في الحجم واحد منهما للرجال والأخر للنساء. والـ"إيواي باشي (عيدان الاحتفالات)" وهي تستخدم في احتفالات رأس السنة الجديدة، وأخرى تستخدم في الـ"كايسيكي" وهي وجبة خفيفة تقدم في طقوس الشاي وتسمي "ريكيو باشي"،
وكذلك هناك أنواع خاصة لاستخدام الأطفال وأنواع تستخدم في الطبخ كأدوات مطبخ "ساي باشي". كما يوجد الـ"واري باشي" وهي تكون معدة للرمي بعد الاستعمال لمرة واحدة فقط.
----------------------
طريقة الامساك بعيدان الطعام :
عاما بعد عام يقل عدد الأشخاص الذين يستطيعون الإمساك واستعمال عيدان الطعام بشكل صحيح من اليابانيين أنفسهم.
فطبقاً لبحث قام به مكتب مجلس الوزراء الياباني على الأشخاص فوق سن الـ١٨، فإن نسبة عدد الأشخاص الذين يمسكون عيدان الطعام بشكل صحيح كان ٥٤٪.
(مكتب مجلس الوزراء، غرفة تعزيز تعليم تقاليد الطعام، عام ٢٠١٠ "تقرير بحث عن الطعام ومدى الوعي بالعادات والتقاليد")
----------------------
طريقة الإمساك بعيدان الطعام:
1- آتي بالعود الأول وامسك به من الثلث الأعلى بين الإبهام والسبابة وأدعمه من الأسفل بواسطة أصبع الوسطى.
2- ثم آتي بالعود الآخر وأدخله عند راحة الإبهام حيث تكون مسنودة على مفصل الإبهام وأعلى أصبع البنصر عند مكان خروج الظفر فيه.
3- حاول تحريك الطرف السفلى على هذا الوضع لتفتح وتقفل على بعضها. حافظ دائما على ترك مسافة الثلث في الجزء الأعلى من العيدان أعلى مكان مسك الأصابع.
4- تدرب على استعمال العيدان وحاول التقاط حبات صغيرة كالسوداني.
----------------------
عيدان للاستعمال مرة واحدة فقط
كثيرا ما تجد عيدان الطعام "واري باشي" أو عيدان الاستعمال لمرة واحدة مجهزة وموضوعة مجانا في المطاعم في اليابان.
وهي عيدان خفيفة مصنوعة من الخشب أو الحيزران تُشق إلى اثنين عند الاستخدام، حيث يكون كلا من العودين مجهزين معاً وملتصقين بفاصل سهل الكسر. لا بد وأن تجد الـ"واري باشي" ملحقة بعلب الطعام الجاهزة أوبنتو التي تباع في الكومبيني.
كذلك عند شراء علب المعكرونة (النودلز) الجاهزة أو السوشي أو الأطعمة الجاهزة الأخرى المختلفة يتم سؤالك عن عدد عيدان الـ"واري باشي" التي تريدها.
تستخدم الـ"واري باشي" منذ عصر إيدو ولكن كان هناك أقاويل حولها لأنها تعتبر إهداراً للموارد الطبيعية حيث تستعمل لمرة واحدة ثم يتم التخلص منها، أو إشاعات عن قضية الأمان عند استخدام مواد حافظة ضد العفونة عند تصنيعها بخامات مستورة من الخارج وغيرها من الإشاعات والأقاويل.
لكن مؤخراً ازدادت الأماكن التي تستخدم فائض قطع الأشجار التي يتم قطعها من الغابات اليابانية لأغراض البناء أو الناتج عن عمليات التقليم والتخفيف الدورية للأشجار.
كذلك هناك أشخاص تقوم من أجل الحفاظ على البيئة بحملون العيدان الخاصة بهم دائماً حتى لا يستخدمون عيدان الاستعمال لمرة واحدة،
وظهرت العيدان القابلة للطي لتوضع داخل صندوق أنيق يكون صغيراً يمكن حمله إلى أي مكان والذي أصبح محبباً ويستخدم كهدايا تذكارية أيضا.
----------------------
قواعد استخدام عيدان الطعام اليابانية :
هناك بعض التصرفات التي لا يجب القيام بها عند استعمال عيدان الطعام.
- فمن التصرفات التي تعتبر المكروهة عند استعمال العيدان، تحريك العيدان هنا وهناك فوق الطعام في حيرة أثناء اختيار ماذا ستأكل يسمى "مايوي باشي" (العيدان الحائرة).
- أما "نيبوري باشي" (لعق العيدان) عندما يكون ملتصقاً بها بعض من صلصلة الصويا اللذيذة مثلا، وكذلك "ساشي باشي" (ثقب/غرز العيدان) مباشرة في الطعام عندما يتعسر عليك التقطات الطعام بها.
- أما ما يعتبر من المحرمات تماما هو تبادل الطعام بواسطة عيدان الطعام الخاصة بك من طرف عيدان الشخص المقابل.
وذلك لأنها تشبه الطقوس الجنائزية عند القيام بجمع عظام المتوفي بعد حرق جثته وتمريرها من شخص لآخر ويطلق عليها "هاشي واتاشي".
- كما لا يجب أبدا غرز العيدان بشكل عمودي في وعاء من الرز لأن هذه الطريقة تسمى "تاتيه باشي" أو "العيدان الواقفة" تستخدم في وجبة الطعام التي توضع قرب رأس المتوفي فقط ولذلك تعتبر علامة شؤم.
----------------------
وهذه القواعد هي بناء على آداب الطعام الخاصة في الثقافة اليابانية.
بالطبع أنك تريد أن تستمتع بتناول وتذوق الطعام الياباني. في البداية ربما سيكون من الصعب تذكر كل القواعد لذا حاول أن تعتاد تدريجيا فالأهم أولا هو أن نعتاد استعمالها ثم نتعلم القواعد فيما بعد !
*** المقادير ***
لا يوجد
*** طريقة التحضير ***
لا يوجد
****************
الوصفة من تطبيق "مصنع النودلز" .. لمزيد من وصفات النودلز الرائعة والجديدة حمله الآن
www.youtube.com/fathi623
Regards,
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق